Schlürfen erwünscht: die vegane Ramensuppe mit Tofu und Pak Choi steht in unschlagbaren 45 Minuten dampfend und duftend auf dem Tisch.

Während der Begriff „Ramen“ allgemein für Nudel steht, bezieht sich der Begriff „Tantanmen“ auf die Art der Brühe (= Tare) – in diesem Fall eine schnelle, cremige mit Sesam- und Miso-Paste sowie Sojamilch.

Weitere Tare-Varianten wären zum Beispiel Shoyu (mit Sojasoße) oder Tonkotsu (auf Basis von Schweineknochen). Letztgenannte stellt eine Wissenschaft für sich dar, sie ist in der Zubereitung überaus zeit- und zutatenintensiv und wird bis zu 24 Stunden eingekocht.

Die Chinesen essen Ramen gerne zum Frühstück. Die leicht gummiartigen Nudeln werden mit Stäbchen aus der Brühe gefischt, der Rest darf hemmungslos aus der großen Suppenschüssel geschlürft werden.

Kleiner Tipp am Rande (wenn auch nicht Etikette-tauglich): Präparieren Sie sich mit einer großen Serviette, die sie sich großzügig vor das Dekolleté oder die Brust legen, denn dieses Gericht hinterlässt einen bleibenden Eindruck auf Seidenblusen und weißen Oberhemden.

Vegane Tantanmen-Ramen mit wenig Tamtam

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Tofu
  • 400 g Mini-Pak-Choi
  • 200 g Mungobohnensprossen
  • 250 g vegane Ramennudeln
  • Salz
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 15 g)
  • 2 EL Öl
  • 8 EL Sojasoße
  • 1–2 EL Misopaste
  • 200 g Tahin (Sesampaste)
  • 1–2 EL Reisessig
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 400 ml Sojadrink
  • Chiliflocken

1 Tofu zwischen zwei Lagen Küchenpapier legen und ca. 15 Minuten z. B. mit einem Brett und Konservendosen beschwert pressen. Pak Choi putzen, mit Sprossen waschen und abtropfen lassen. Pak Choi längs halbieren oder vierteln. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Pak Choi und Sprossen ca. 1 Minute vor Garzeitende zufügen und mitgaren. Alles abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2 Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Tofu fein zerkrümeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu darin unter Wenden anbraten. Knoblauch und Ingwer zufügen, 2–3 Minuten mitbraten. Mit Salz, 3 EL Sojasoße und Misopaste würzen, vom Herd nehmen.

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3 Für die Sesambrühe Tahin, Reisessig und 5 EL Sojasoße verrühren. Gemüsebrühe und Sojadrink erhitzen. Tahincreme einrühren, nach Bedarf abschmecken. Nudel-Gemüse-Mix und Tofu auf Schalen verteilen. Mit der heißen Brühe übergießen und mit Chiliflocken bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 45 Min.

Pro Portion ca. 32 g E, 34 g F, 37 g KH, 585 kcal