Sprossen sind die keimenden Samen von Pflanzen. Am bekanntesten sind Sojasprossen, bei denen es sich um die Sprossen der Mungobohne handelt. Beliebt sind aber auch Sprossen von Alfalfa (Luzerne), Radieschen, Rettich, Kresse und verschiedenen Getreidesorten. Die Keimlinge sind geschmacksintensiv und reich an Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Sie werden gerne als Rohkost verwendet.

Da sie immer wieder lebensmittelbedingte Infektionen auslösen, warnen Gesundheitsbehörden seit Langem vor dem rohen Verzehr von Sprossen. Vor allem bestimmte Risikogruppen - dazu gehören Kinder, Senioren, Schwangere und geschwächte Menschen - sollen Keimlinge nicht roh essen.

Bei der heimischen Zucht von Sprossen lauern mikrobielle Gefahren: Da die Keimlinge aus der Erde gezogen werden, besteht das Risiko, dass sie die Verschmutzung mit der Erde aufnehmen. Wenn möglich, sollten Sprossen also durchgekocht werden.