Hamburg. Was dieses Kuchenrezept vom Blech so unwiderstehlich saftig macht? Versunkene Pfirsiche, süße Himbeeren und cremiger Vanillejoghurt.

Der Clou bei diesem Kuchenrezept ist neben den saftigen Früchten der Vanillejoghurt im Teig: Er verleiht eine Saftigkeit, die ihresgleichen sucht und bildet mit vornehmer Vanillenote und feiner Säure die perfekte Geschmacksbalance für das fruchtige Gesamtensemble. Wer möchte, kann nach dem Backen natürlich trotzdem noch eine Kugel Vanilleeis obendrauf setzen. Der beliebte Dessert-Klassiker schmeckt auch solo als samtiger Obstkuchen grandios.

Rezept: Schneller Pfirsich-Melba-Blechkuchen

Zutaten für ca. 24 Stücke

  • 500 g Pfirsiche
  • 300 g Himbeeren
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Vanillejoghurt (3,8 % Fett)
  • 150 ml Öl
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • Backpapier

1 Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden. Himbeeren verlesen.

2 Eier, Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Joghurt und Öl kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz unterrühren. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Früchte darauf verteilen.

3 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten + Wartezeit

Pro Stück ca. 180 kcal, 8 g F, 21 g KH, 3 g E