Ob zum Fußball- oder Filmeabend, zu Veggies oder Chips: Tunke kann lecker und gesund dazu sein, zeigt dieser Frischkäse-Kräuter-Dip

Bald ist EM-Anpfiff. Mit am Start sind neben fiebernden Sportsfreunden auch tonnenweise Bratwürstchen. Satte 84 Stück vertilgt der Durchschnittsdeutsche pro Jahr – in Summe 7 Millionen davon im Fußballstadion. Genug, um damit einen Wurstweg von Hamburg bis nach München zu legen.

Noch länger, dafür aber nicht lieber als diese Vorstellung ist eigentlich nur die Liste an Zusatzstoffen, Antibiotikarückständen, Transfetten, verstecktem Zucker, Salz und mehr, die mit der brutzelnden Leckerei in den emsig Grundlagen-schaffenden Fußballfan wandern. Könnte einem glatt den Spaß dran verderben, wenn man erstmal drüber nachdenkt? Wollen wir nicht, denn um die Wurst soll es für uns nur beim Spiel gehen.

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Was wir wollen: ein wenig Bewusstsein wecken, dass Wurst für den Körper nun mal nicht nur Gutes bedeutet. Und Ihnen direkt eine köstliche Alternative und ebenso sinnvolle Ergänzung an die Hand geben:

ein Dip, der zu Gemüse (roh oder gegrillt) und Grillbrot übrigens genauso gut schmeckt wie zu Fritten und Wurst, der aber mit viel Eiweiß nachhaltig sättigt und im Team mit gesunden basischen Mineralstoffen und Vitaminen aus frischen Kräutern den gesundheitsfördernden Ausgleichstreffer auf den körpereigenen Spielplan bringt, wo Wurst alleine längst nicht hinkommt. Auf geht’s!

Grüne-Soße-Bowl mit Dipgemüse

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Eier (Größe M)
  • ½ Bund gemischte Kräuter (z. B. Bärlauch, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Frischkäse mit Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Möhren
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 kleine Bio-Salatgurke
  • 1 Tomate

1 Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, pellen, halbieren und auskühlen lassen.

2 Inzwischen Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Eier hacken. Beides mit Joghurt, Senf und Zitronensaft sehr fein pürieren. Mit Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Gemüse waschen. Möhren schälen, Paprika entkernen. Alles in Stifte schneiden. Tomate fein würfeln. Grüne-Soße-Creme mit Tomatenwürfeln bestreuen. Zum Dipgemüse reichen.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten + Wartezeit

Pro Portion ca. 16 g E, 15 g F, 14 g KH (davon 8 g Zucker), 260 kcal